Es la cantidad de la sustancia del aditivo que se le agrega al alimento y debe figurar en la lista de los ingredientes.
Función tecnológica para los aditivos
Es la función o el uso que se le confiere al aditivo para mejorar las propiedades o caracteristicas físicas, químicas o sensoriales en la elaboracion del alimento. Ejm: Función,conservar (adtivo,conservante), resaltar el sabor (saborizante), resaltar el color (colorante), leudar o contribuir a su crecimiento (leudante), siempre se debe indicar el nombre específico de la sustancia.
Plásticos como: PET, Polietileno Terftalato. PEAD, Polietileno de Alta Densidad. PVC, Policloruro de Vinilo. PEBD, Polietileno de Baja Densidad. PP, Polipropileno. PS, Poliestireno.
Vidrio
Cartón
Invima Orienta con La Ingeniera de Alimentos
Tiene alguna normatividad relacionada con los aditivos alimentarios en donde encontrar los % mínimos utilizados? a veces es complicado el tema
Si señor, para los aditivos alimentarios existen normas nacionales de acuerdo a su función tecnológica Ejm para los conservantes esta la Res. 4125/91, para los colorantes Res. 10593/85, toda la normatividad se encuentra en www.invima.gov.co Normograma y también puede consultar El CODEX ALIMENTARIUS norma Internacional para aditivos.
Buen día. Para el uso de vitaminas y minerales en un producto, cómo se deben registrar en la ficha técnica estas cantidades y cuáles serían los parámetros establecidos para validar si es necesario o no un análisis que determina la cantidad adicionada de e
Para saber que cantidades se pueden adicionar al alimento, debe tener claro si va hacer declaración nutricional, estos parámetros están establecidos en la Res. 333 /11 y se debe soportar con reportes analíticos
Buenos Dias; Agradezco la información, para derivados cárnicos existe alguna NTC que indique el uso correcto de aditivos y el material de empaque. Muy agradecida.
Resolución de derivados cárnicos : Decreto 2162/93, Empaques Res. 683/12, Aditivos alimentarios: Codex Alimentarius define todos los aditivos autorizados para alimentos con sus dosis máxima de uso utilizadas.
Buenos Dias; Agradezco la información, para derivados cárnicos existe alguna NTC que indique el uso correcto de aditivos y el material de empaque. Muy agradecida.
Hola Adriana: Resolución de derivados cárnicos : Decreto 2162/93, Empaques Res. 683/12, Aditivos alimentarios: Codex Alimentarius define todos los aditivos autorizados para alimentos con sus dosis máxima de uso utilizadas