¿Qué es base alimenticia o base de composición?


Es el ingrediente de mayor porcentaje dentro del alimento..

En la ficha técnica se relacionan los componentes de mayor a menor (orden decreciente).

Estos son algunos ejemplos:

Para un pan: mayor ingrediente, la harina de trigo fortificada.

Para una gaseosa: mayor ingrediente, el agua potable.

Para un queso: mayor ingrediente, la leche.

Productos a base de hortalizas: Vegetales comestibles cultivados en el huerto Ejm: Para prepaprar ensaladas 

Galletas variedades: mayor ingrediente, la harina de trigo fortificada.

Postre a base de leche: mayor ingrediente, la leche.

Tortas a base de cereales: mayor ingrediente, harinas de cualquier cereal: harina de trigo, o harina de maíz, o harina de avena.

 

Desagregar ingredientes compuestos

No es cosa del otro mundo.

Se descomponen los ingredientes del alimento compuesto. Los ejemplos te ayudarán a comprender mejor:

Pastel relleno de arequipe y queso: dentro de los ingredientes estarían, de mayor a menor: harina de trigo fortificada, azúcar, margarina (desagregamos o mencionamos sus ingredientes (mezcla de aceites vegetales, sal, ...), y continuan los demás ingredientes. Relleno: arequipe (leche, azúcar), queso (leche, cuajo, sal).

Para pizza de carnes: base para la pizza: harina de trigo fortificada,Relleno: chorizo de cerdo (carne de cerdo, sal, pimienta, tomillo, pimentón, laurel), peperoni (carne de cerdo, carne de res, pimienta), queso (leche, cuajo, sal), salsa de tomate (pasta de tomate, vinagre, azúcar, sal, cebolla, ajo).

Invima Orienta con La Ingeniera de Alimentos

Escribir comentario
Comentarios

Teniendo el cuenta el ejemplo del arequipe, todos en sus ingredientes manifiestan los conservantes y otros ingredientes, en el caso que este ingrediente tengan mas del 5%, ¿es necesario colocar todos los ingredientes que están en el empaque también?

Si se deben colocar todos los ingredientes, no se colocan los porcentajes

se debe de colocar todos los ingredientes por ejemplo la margarina con conservantes emulsificantes vitaminas etc todo lo que dice la etiqueta?. porque que pasa si uno cambia de marca del producto los ingredientes cambiarían y que pasa si ya se tiene regi

Si la margarina es un ingrediente de otro alimento se deben declarar todos los ingredientes de la margarina en la lista de ingredientes de la ficha técnica, pero en la etiqueta del producto que la contiene solo se india la margarina Emj la margarina en los ingredientes de un pan. Pero si el producto es la margarina, se debe declarar todos los ingredientes en la etiqueta

se debe de colocar todos los ingredientes por ejemplo la margarina con conservantes emulsificantes vitaminas etc todo lo que dice la etiqueta?. porque que pasa si uno cambia de marca del producto los ingredientes cambiarían y que pasa si ya se tiene regi

Si la margarina es un ingrediente de otro alimento se deben declarar todos los ingredientes de la margarina en la lista de ingredientes de la ficha técnica, pero en la etiqueta del producto que la contiene solo se india la margarina Emj la margarina en los ingredientes de un pan. Pero si el producto es la margarina, se debe declarar todos los ingredientes en la etiqueta