¿Qué es una ficha técnica?


Te encuentras con las fichas técnicas y no conoces los términos o definiciones para diligenciar la información en los campos señalados?

1. ¿Qué es una ficha técnica?

Es el documento que detalla la información, datos correspondientes a la composición, proceso de elaboración y características del producto.

2. ¿De qué esta compuesta?

La ficha técnica incluye: Nombre del producto, lista de ingredientes, presentación comercial, material de empaque, método de conservación, proceso de elaboración y vida útil.

Invima Orienta con La Ingeniera de Alimentos

Escribir comentario
Comentarios

Hola que buena información en estos momentos de la virtualidad, es de gran ayuda, muchas gracias

Gracias por sus comentarios. Esperamos propuestas para proximos temas

Buen día, dentro de los requerimientos esta la ficha técnica del producto, adicional, constantes de análisis y técnicas de análisis, podrían por favor, profundizar un poco sobre este tema?

Esto aplica en bebidas alcohólicas, por favor revisar el Dec. 1686/12. Se refiere a los soportes de laboratorio y el método utilizado para obtener los resultados

Soy emprendedor teniendo en estudio el desarrollo de un producto congelado y no congelado denominado sopas tipo crema. Quiero acceder a la parte de registro ante el Invima, leyendo lo veo un poco complejo.

Por favor revisar el Dec 2069/20 contempla los requisitos para microempresarios con exención de pago para solicitud de registro sanitario (riesgo alto) ver Res. 0719/15 para la clasificación del riesgo.

cordial saludo, Ingeniera , quisiera preguntarle dos cositas, la primera si yo tengo un alimento en polvo ejemplo maltodextrina y lo fortifico con vitaminas y minerales pasa de riesgo bajo a riesgo alto según la resolución 719? y la segunda pregunta , e

Los alimentos a base de Maltodextrina están clasificados de riesgo alto y si están fortificados, deben aportar los soportes analíticos de las declaraciones nutricionales.

Tiene el invima laboratorios certificados para analizar los componentes y la vida util de los productos que se quieran comercializar? Si no, a donde podría acercarme para testear mi producto?

Por favor puede comunicarse directamente al Tel. 7422121 Del Laboratorio Invima alimentos

Estimados Agradezco su ayuda para poder realizar la ficha técnica de mis productos (salsas de tomate). Cel. 3005294157.

Por favor, debe diligenciar el formato de ficha técnica que está publicado en la pagina del Invima en trámites y servicios y en formularos. Esta es una buena guía muy completa.

Buen días los alimentos incluidos en el grupo 4 y 12 que requisitos presenta para la ficha técnica Gracias

Los items son específicos y deben cumplir en la solicitud de acuerdo a su clasificación y la normativa que les aplique a cada alimento.